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Profitez au maximum de votre plan de salle avec nos 7 astuces

Lorsqu’il s’agit de créer un plan de salle pour votre entreprise dans le secteur de la restauration à l’aide d’un système de PDV (Point de Vente), il est essentiel de refléter les détails spécifiques de votre restaurant et s’assurer de la convivialité pour tous les membres de votre équipe. Le secret d’un plan de salle réussi se trouve dans son esthétique visuelle et son design pratique. Plus le plan de salle que vous créez est pratique et fonctionnel, plus vous pouvez optimiser les opérations quotidiennes de votre entreprise. Lorsque votre équipe peut identifier rapidement chaque table et chaque zone, son travail devient plus facile et plus agréable, même lorsqu’elle effectue des tâches routines. Par conséquent, un plan de salle visuellement attrayant, ce n’est pas seulement le plaire à l’œil, cela contribue à la réussite de vos objectifs commerciaux.

Le clé dans le processus de la création de plan de salle parfait est de parvenir à l’équilibre et à l’harmonie. Bien évidemment qu’il n’est pas toujours possible et facile d’atteindre ces aspects de la création de plan de salle. Cependant il y a quelques astuces que nous avons rassemblées pour vous et qui pourraient vous aider lors de la création de plan de salle.

Profitez au maximum de votre plan de salle avec nos 7 astuces

1. Réfletez l’identité essentielle de votre établissement

Votre plan de salle que vous avez créé dans un système de PDV doit tout de suite correspondre avec votre espace actuel. Au premier coup d'œil, les formes et les dispositions bien connues des espaces et des tables devraient devenir un lieu de travail familier pour tout le monde. Pour saisir cette identité, examinez attentivement votre salle de restaurant ou votre terrasse. Définissez les caractéristiques uniques, telles que la forme des tables, un détail architectural particulier ou un groupe de tables distinctif. 

Ces éléments vous serviront non seulement à recréer un espace physique, mais aussi à refléter l'esprit et le caractère unique de votre entreprise. Ne limitez pas votre plan aux seules tables, mais envisagez d'ajouter d'autres éléments, comme des plantes par exemple, le cas échéant. Faites en sorte que les membres de votre personnel puissent s'orienter sans effort dans le plan de salle en ajoutant des éléments essentiels tels que :

  • Entrée
  • Cuisine
  • Salle de restaurant avec tables
  • Bar
  • Système PDV (situé à l’endroit spécifique)
  • Toilettes
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Pour ajouter ces éléments à votre plan de salle dans unTill Air, glissez et déposez facilement et rapidement des objets visuels sur votre zone de tables au sein de la page de l’édition et marquez-les comme vous le souhaitez, par exemple ‘entrée’ ou ‘cuisine’, etc. La création du design d’un plan de salle dans unTill Air il s’agit d’abord de facilité de l’utilisation et de la simplicité. Là, vous trouverez une page de l’édition du plan de salle intuitive. Cela n’exige aucun savoir-faire spécial et l'investissement du temps pour créer un plan de salle moderne et facile à utiliser et reproduire votre établissement en seulement 10 minutes ! 

Si vous recherchez des fonctionnalités avancées d’édition de plans de salles, nous vous recommandons de porter l’attention sur notre unTill Prime package, qui vous permet de personnaliser votre espace jusqu’aux feuilles d’une plante de salon !

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2. Téléphones vs tablettes

La présentation de votre plan de salle peut varier légèrement en fonction de l'appareil utilisé, comme les téléphones et les iPads, en raison des différentes dimensions de l'écran. Il vaut la peine d'anticiper ces différences lors de la conception de votre plan de salle pour une solution PDV. 

Sur les téléphones, la navigation dans le plan de salle peut exiger de glisser davantage sur les côtés pour trouver la bonne table et passer la commande, en raison de la taille réduite de l'écran. Toutefois, tant que l'écran de l'iPad est plus grand, il n'est pas nécessaire de glisser sur les côtés pour le même plan de salle. Toutefois, tant que l'écran de l'iPad est plus grand, il n'est pas nécessaire de le faire glisser sur les côtés sur le même plan de salle. 

Pour optimiser votre plan de salle pour les téléphones, en particulier s'ils sont largement utilisés dans votre restaurant, envisagez de réduire légèrement la taille de vos tables et de vos éléments visuels. La réduction de la taille globale de votre plan de salle peut le rendre plus pratique sur les petits écrans. 

Toutefois, il est essentiel de maintenir un équilibre. Si vous réduisez la taille des tables et des autres éléments, vous risquez de gêner sérieusement l'utilisateur, car il pourrait être difficile de taper avec précision sur une table minuscule.

En conclusion, comprendre quels appareils sont d’abord utilisés dans votre restaurant vous permettra d’adapter les tables et les autres objets visuels de votre espace en conséquence.

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3. Évitez de surcharger votre plan de salle

Lorsque vous reproduisez votre plan de salle réel dans un système de PDV, la bonne option est d’éviter d’ajouter trop d’éléments à vos espaces. Pour de nombreuses entreprises de la restauration, un plan de salle trop détaillé peut gêner plutôt qu’aider. 

Concentrez-vous sur l’ajout des éléments essentiels à votre plan de salle. Les objets généraux tels que la cuisine, l’entrée, les zones de repos dans les salons ne nécessitent pas plus que des canapés. Ainsi, les membres de votre équipe peuvent trouver la bonne table et passer la commande très rapidement, sans aucune distraction causée par des détails inutiles tels que la position précise d’une machine à café.

 

4. Mettre l’accent sur les membres de l’équipe

Lorsque vous créez un plan de salle moderne, il est également important de garder à l’esprit qu'il est prévu pour être utilisé dans le PDV par votre personnel, et pas du tout par vos clients. Il est donc crucial d’adapter le plan de salle aux besoins de vos serveurs et à leurs habitudes quotidiennes. Par exemple, pour les managers de restaurant et les serveurs, il peut être vraiment important de voir le nom du serveur actuel sur les tables correspondantes. Cependant, s’il existe un plan de salle réduit qui vous permet d’avoir un meilleur aperçu sur les téléphones, le nom du serveur disparaîtra de la table. Alors, il sera très utile de clarifier à l’avance ce qui est le plus important pour votre personnel dans ce cas, soit l’aperçu plus pratique, soit l’affichage du nom du serveur. 

Bien entendu, interroger votre équipe est toujours une excellente idée : le plan de salle que vous avez créé vous convient-il et y a-t-il des ajustements à proposer ? Cette approche est la garantie de la satisfaction de votre personnel et de l'efficacité de votre entreprise. 

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5. Portez une attention particulière sur les numéros de tables

La détermination d'une politique claire de numérotation des tables est un autre aspect important de la création d'un plan de salle dans un système PDV. De nombreuses entreprises du secteur de la restauration bénéficient d'un système de numérotation consécutive des tables. Cependant, d'autres trouvent efficace de regrouper les numéros de table par section, comme le bar, la salle de restaurant principale ou le patio. Cette stratégie simplifie la navigation entre les différentes sections d'un même espace. 

Par ailleurs, certains managers attribuent des numéros spéciaux pour mettre en valeur les tables les plus demandées ou celles situées dans une zone particulière, par exemple.

Par conséquent, avant de créer un plan de salle, réfléchissez bien à la manière dont vous souhaitez regrouper et numéroter vos tables. Cette stratégie de numérotation permet aux serveurs de votre restaurant de naviguer avec plus de confiance et de facilité.

 

 

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6. La distance entre les tables

Une autre petite astuce est de toujours laisser suffisamment d’espace entre les tables pour les rendre plus accessibles à la touche. Plus il y a d’espace entre les tables, moins il y a de risque de sélectionner par accident la mauvaise table.

7. Assurez-vous que la précision géométrique est en valeur

L'œil humain est très sensible aux incohérences géométriques. Une fois que vous visez un excellent plan de salle, faites attention à la présentation de tables avec précision, telle qu’elle a été planifiée dans votre établissement. Il est important que les tables soient alignées et organisées pour créer une atmosphère agréable.

Vous pouvez y parvenir en copiant et en plaçant des objets individuels ou des groupes d’objets, en les déplaçant et en les positionnant selon les besoins.

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